Une petite envie de gâteaux hier soir, mais plus de beurre dans le réfrigérateur… Erynn a la solution : des moelleux au mascarpone (parce que pour une fois, j’avais du mascarpone).

Ni une, ni deux, c’est parti, on pèse le sucre, on casse les oeufs, hop le batteur… euh zut, il fallait séparer les blancs des jaunes. Pour monter les blancs en neige.

Re-zut, plus de noisettes dans mon placard.

Oups… “ni une, ni deux”, ce n’était peut-être pas une si bonne idée !

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P1000586 Tant pis, je continue, il faudra adapter un peu la recette… (comme d’hab !). Tiens, il reste du jus de pamplemousse du dessert, là, dans le ramequin… je ne vais pas le jeter tout de même !

Et voilà le résultat :
des petits gâteaux très moelleux, agréablement parfumés, parfaits avec le thé, ou en dessert, ou juste comme ça pour le plaisir…

Et maintenant la recette, avec quelques modifications par rapport à celle d’Erynn :

Ingrédients
(pour 18 moelleux, taille petit muffin)
- 3 oeufs
- 125g de sucre
- 250g de mascarpone
- 15g de rhum + 10cl de jus de pamplemousse (frais)
- 75g de farine + 1/2 sachet de levure
- 50g d’amandes entières + 30g de pignons de pin
- 50 g de chocolat noir

Mixer finement les amandes et les pignons. Hâcher le chocolat, réserver.

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que mélange mousse. Ajouter rhum et le jus de pamplemousse, puis le mascarpone. Fouetter longuement, jusqu'à homogénéisation.

Ajouter ensuite la farine et la levure, puis la poudre d’amandes et de pignons.

Verser aux 3/4 dans les moules à muffin, puis parsemer de chocolat hâché. Enfourner à 175°C pendant 20 minutes.