n-ième recette de cookies
On n’a jamais assez de recettes de cookies.
On cherche toujours : |
Alors quand on tient une recette, qui rassemble la plupart de ces critères on ne la lâche pas. Voici donc celle du moment, qui durera ... jusqu’à la prochaine ! Elle est fortement inspirée de celle de Sucrissime (cookies-sublimes), avec des trucs en moins et d'autres en plus. |
Cookies
(une vingtaine)
125g de beurre mou
125g de sucre de canne + 2 CS
145g de farine blanche
1 oeuf
1 grosse CS de poudre d'amandes (20g)
1 pincée de sel
100g environ de garniture : 1 grosse CS de noisettes, 70g de chocolat noir haché au couteau, 2 CS de grué de cacao
(j’ai tout fait au robot, KitchenAid mon amour)
Mélanger beurre et sucre (sauf les 2 cuillères à soupe en plus). Incorporer l'oeuf. Ajouter ensuite la farine, la poudre d’amandes et le sel.
Pendant que le robot brasse, préparer la garniture (casser et décortiquer les noisettes, hacher le chocolat, finalement je bosse plus que le robot !).
Incorporer la garniture, et les 2 CS de sucre (pour le croustillant).
Former des boules, déposer sur une plaque de cuisson + papier sulfurisé.
En vrai, je me contente de prélever une grosse cuillère de pâte, et de la poser tant bien que mal sur la plaque. En résistant à la tentation de manger la pâte à la petite cuillère – c’est uniquement pour ça que je ne forme pas les boules à la main. Sinon il n’y aurait que 2 ou 3 cookies au final.
Cuire 9 minutes à 180°C. C’est très peu, les cookies ont l’air franchement sous-cuits, mais c’est pour cela qu’ils restent moelleux longtemps. Décoller les cookies une fois refroidis seulement (ils sèchent si on les place sur une grille dès la sortie du four).