Quand on n’a pas d’idées…
… on copie ! Ououououh ce n’est pas bien de copier…
Attention, je copie uniquement pour moi, pour m’entraîner, découvrir de nouvelles techniques, agrandir ma collection de colliers (on n’en a jamais assez) mais jamais pour vendre.
J’ai vu un jour ce collier – bleu et jaune, des couleurs parfaites pour l’été :
Deuxième étape : la forme… ou trouver comment procéder pour faire une vingtaine de pièces de forme identique, sans emporte-pièce ni moule. Vous avez une idée ?
J’ai formé un gros boudin, que j’ai ensuite applati, un peu plus d’un côté que de l’autre, en prélevant une tranche de temps à autre pour vérifier la coupe… jusqu’à obtenir la taille et la forme désirées.
Et pour la perle jaune ? Une grosse tranche de pâte non conditionnée, superposée à une bleue pour copier grossièrement la forme, et je rattraperai les différences au ponçage.
Troisième étape : le cintrage. Eh oui, les perles ne sont pas plates… Un rouleau à pâtisserie entouré de papier sulfurisé, et le tour est joué. Pour qu’il ne roule pas, je l’ai posé sur un nid de papier alu froissé.
Quatrième étape : le perçage… avant ou après cuisson ? j’ai préféré avant cuisson, car une erreur est encore réparable (et j’ai déjà perdu suffisamment de perles en les perçant de travers après cuisson). Comment procéder pour que le trou soit au même endroit sur chaque perle ?
J’ai percé une première perle, et enfilé un cure-dent dedans, dont je me suis servi pour marquer l’emplacement du trou sur les autres (en les superposant une à une).
Les étapes suivantes sont beaucoup moins intéressantes : cuisson, ponçage, ponçage, ponçage, ponçage, lustrage… et enfin le montage ! Il est très simple : un cordon, une perle, un noeud, une perle, un noeud, etc… et voilà le résultat :
et une photo ‘bien rangée’ pour Amélie :
… et demain, une autre copie…