ça se mange et c'est bon !
05 février 2015

Salade improvisée

Hier soir, pour changer de la soupe de citrouille, j’avais envie de vert, et de vert ‘qui envoie’. Pas un truc à l’eau tout fade, ni noyé dans de la béchamel. Une salade péchue, voilà la solution. Fillette n°1 et moi nous sommes régalées. N°2 a râlé (qui a dit “comme d’hab” ?), Mr Speed terrassé par la grippe n’a pas senti grand chose.  Je déclare cette salade un grand succés ! La recette ? J’y viens, mais tout d’abord…Tout a commencé chez Lady and pups, ma dernière tocade en matière de blog de cuisine. Des recettes fortement... [Lire la suite]
Posté par Miss trantolette à 10:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 décembre 2013

Soupe poulet-citron / Lemon chicken soup

Au départ, c’est une soupe cuisinée par un ami grec dans une autre vie. Il y avait du poulet, des pommes de terre, des carottes, peut-être du riz, et en fin de cuisson du jus de citron mélangé à un oeuf – ou à de la crème fraîche, je ne me souviens plus. Je me souviens par contre très bien en avoir mangé 2 pleins bols tellement cette soupe était bonne. J’ai depuis cherché plusieurs recettes susceptibles de correspondre à cette soupe, sans trop de succés (et sans oser me lancer de peur d’être déçue). Et puis il y a quelque... [Lire la suite]
Posté par Miss trantolette à 15:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2013

Tartelette coco-chocolat

La pâtisserie demande rigueur et précision… deux qualités qui me manquent ! Voilà pourquoi mes macarons craquellent et collent au papier cuisson : je prends souvent parfois des libertés avec la recette. Récemment j’ai bricolé ces petites tartelettes (sans recette, comme ça on ne pourra pas m’accuser de ne pas suivre les proportions…). Je me suis forcée à peser les ingrédients, au cas où le résultat soit à la hauteur et que je veuille en refaire. Désolée pour la photo médiocre… l’appareil photo est arrivé trop tard ! Pour 4 belles... [Lire la suite]
Posté par Miss trantolette à 11:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 avril 2013

Biscuits de fille

Encore une fois via Pinterest, de jolis petits biscuits sablés ‘de fille’ avec une spirale rose et des perles pastel… La recette d’origine se trouve là, avec un résultat très soigné : Spiral cookiesLes mesures sont en cups, ce qui tombe bien pour moi car ma balance n’a plus de piles.Les biscuits sont très jolis, par contre les proportions font peur : il y a quasiment le même poids de farine que de beurre… Bon, je me suis peut-être trompée dans les conversions (cups, sticks etc…), toujours est-il que j’ai apporté quelques... [Lire la suite]
Posté par Miss trantolette à 08:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 avril 2013

Sacchettini gratinés

(Sacchetino = petit sac, pluriel sacchettini)Bon, ce ne sont pas vraiment des sacchettini, mais c’est ce que j’ai trouvé de plus approchant. Ce sont des petits carrés de pâte, garnis d’une préparation à base d’épinards, pliés en forme d’enveloppe. L’idée vient de ces petites bouchées végétariennes, en passant par Pinterest : J’avais peur que la cuisson au four ne les rende un peu secs… et j’ai pensé aux cannellonni épinards et ricotta, qui cuisent dans une sauce tomate. Zou, il n’y a plus qu’à combiner les deux pour obtenir ces... [Lire la suite]
Posté par Miss trantolette à 12:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 avril 2013

Popotte à l’italienne

Ce week-end nous avons cuisiné italien : polpetonne et pâtes maison ! Pour le Polpetonne, allez faire un tour chez ma sister (à qui j’ai piqué les photos) :  Seule modification à la recette : nous n’avons pas fait dorer le polpetonne ; il est passé directement du plan de travail au four (du coup, il n’a pas non plus été fariné). Pour le transférer plus facilement, nous l’avons mis en forme sur du film étirable : cela a aidé à le rouler, à colmater les trous, et à le déplacer. C’était délicieux… Merci maman ! (je n’aime pas... [Lire la suite]
Posté par Miss trantolette à 11:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 mars 2013

Burgers et biscuits

(chacun de son côté, rassurez-vous !) Pas le temps de bricoler en ce moment, mais on continue à manger tous les jours alors j’ai volé quelques photos. En plat, nous avons aujourd’hui un hamburger de dinde. Ne faites pas la grimace, ce n’est pas un plat light à la dinde reconstituée ! Il s’agit ici de cuisse de dinde confite au four ; la dernière que j’ai cuisinée était énorme, il y a plein de restes, c’est super. Le petit pain aussi est fait maison, la moutarde vient de Meaux Pommery (Pompiers pour les courageux). Sur la photo de... [Lire la suite]
14 janvier 2013

Simili-brioche presque frangipane

Dans le sud / sud-ouest, la galette des rois traditionnelle est une brioche aux fruits confits. Plus au nord, c’est une galette de pâte feuilletée, garnie de frangipane. Et si vous voulez faire plaisir à tout le monde, vous mélangez les deux pour obtenir une brioche à la frangipane (si si !). Pour moi ce n’était pas tout-à-fait une frangipane, puisqu’apparemment la frangipane se compose de crème d’amandes et de crème patissière. Peu importe, ce n’était pas une vraie brioche non plus. Comme d’habitude, je ne suivais pas de recette... [Lire la suite]
Posté par Miss trantolette à 10:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 janvier 2013

Soupe de légumes rôtis

A la maison, la soupe de citrouille est la championne incontestée – et par extension la soupe de potiron, courge, potimarron et autres cucurbitacées oranges. Les enfants adorent, ce qui est très bien, sauf quand on recherche un peu de variété. Pour changer un peu, voici une autre soupe orange, garantie sans citrouille. Elle n’a malheureusement pas obtenu tous les votesn, mais 3 sur 4 ce n’est déjà pas si mal… La recette est très largement inspirée de celle de Levi Roots, dans son livre Food for friends (que je vous recommande... [Lire la suite]
Posté par Miss trantolette à 08:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 novembre 2012

Pain viennois croustillant

Depuis longtemps, je fais la même recette de pain viennois pour nos petits-déjeuners :450g de farine, 50g de sucre, 70g de beurre, 200ml de lait tiède, sel et levure. Et puis un jour, j’ai oublié de mettre le beurre dans la pâte… Alors je me suis souvenue de la brioche Bouldouk d’Iza, et j’en ai repris le façonnage : - Partager la pâte en 4- Etaler assez finement- Répartir le beurre (et un peu de sucre roux) sur 3 des 4 cercles de pâte- Empiler les cercles, en finissant par celui sans beurre- Oublier la suite des instructions, rouler... [Lire la suite]
Posté par Miss trantolette à 10:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,