10 octobre 2012

Pain d’épices extra-moelleux

Vive l’automne, la saison des pains d’épices… Je me demande d’ailleurs pourquoi : il n’y pas de saison pour les épices, et le miel se récolte au printemps et en été. Et il n’y a pas de saison pour se faire plaisir non plus. Bref, j’aime le pain d’épices et je me pose des questions inutiles. Alors pour rendre ce pain d’épices plus automnal, j’y ai ajouté un ingrédient qui n’a rien à faire là, mais en fait si… devinerez-vous lequel ?   Parfumé, bien mouffle, très très moelleux… il est parfait ! La recette avant... [Lire la suite]

02 août 2012

Un invité surprise dans la salade

(non, ce n'est pas une limace) Une petite salade de tomates, c’est toujours bon quand il fait chaud : une belle tomate, un peu d’oignon rouge, quelques brins de ciboulette / coriandre / basilic… Arrive alors l’invité surprise :    Le reconnaissez-vous ? C’est un maracudja, un fruit de la passion. Excellent dans une salade de fruits, très bon dans un ti-punch (1/2 maracudja par verre, avec modération bien sûr)… mais cette tomate s’ennuyait un peu (et je n’allais pas boire un ti-punch le midi ET retourner travailler... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

Pizza moelleuse

Durant quelques années passés très près de l’Italie et ses pizzas à pâte super-fine, mon objectif était d’obtenir une pâte très fine, sans qu’elle ne soit sèche ni dure. Pas facile… surtout quand on a du mal à suivre une recette à la lettre, et que l’on est allergique à l’idée de peser un ingrédient au gramme près. Et puis la pizza à pâte fine, ce n’est pas facile à manger pour les petits : on s’embête à la couper, la tranche ne se tient absolument pas si on veut manger avec les doigts, et la garniture a tendance à dégringoler à la... [Lire la suite]
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10 mai 2012

La patate !

On peut s’en douter, j’aime la couleur, et j’aime quand ça claque, sur le papier, les vêtements, les accessoires… et aussi dans mon assiette ! Si en plus ce sont des légumes, c’est encore mieux. Le légume coloré aujourd’hui à l’honneur est la patate douce. Légume ou féculent ? A vrai dire, je n’en sais rien. Salé ou sucré ? Les deux ! La patate douce est assez peu consommée en France métropolitaine et c’est bien dommage… Par contre, si vous allez vous promener du côté des blogs et sites anglo-saxons, vous trouverez des recettes à... [Lire la suite]
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07 mars 2012

Le poulet du mercredi

    Une petite fricassée de poulet à l’antillaise, ça vous dit ? Il faut admettre que ce poulet est très peu photogénique – et ce n’est pas mieux dans l’assiette. Amateurs de poulet grillé-rôti cuit à point, passez votre chemin…. Ce poulet-ci cuit tout seul, jusqu’à ce que la viande se détache des os et que la sauce ait concentré tous les parfums. La recette, pour 4 personnes - 4 cuisses de poulet fermier (ou un poulet découpé) - 1 oignon - 3 gousses d’ail - 1 cs de sauce soja - 1 jus de citron vert... [Lire la suite]
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06 février 2012

Une sorte de dahl

Connaissez-vous le dahl ? C’est un plat indien à base de légumineuses ; j’en prépare souvent en hiver avec des lentilles corail : parfumé, épicé, chaud, roboratif, il a tout pour plaire (et les lentilles corail cuisent très vite, ce qui est parfait pour les soirs d’école). Le seul défaut des lentilles corail est que l’on n’en trouve pas dans tous les supermarchés. Et parfois, il n’en reste pas assez pour faire un dahl… qu’à cela ne tienne, voici une version enrichie en légumes, histoire de boucher les trous ! C’est parti pour le... [Lire la suite]
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05 février 2012

Mon dessert chouchou

Au top 5 des desserts (qui en compte au moins 8), il y a pour moi le milla et le pudding. Ils ne font pas partie des desserts très très classe : un espèce de flan orangé à la citrouille ou une bouillie de pain rassis, pour le glamour on repassera. Pour le goût par contre, c’est une autre histoire – d’amour ! Entre Mr Speed et mes filles, il se trouve que je suis la seule à aimer ces desserts… Quel dommage direz-vous ! Eh bien pas du tout, en réalité cela tombe plutôt bien : - Fillette n°1 et fillette n°2 adorent la soupe de... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Les recettes de la Journée internationale de l’omelette

Vous les attendiez toutes, voici enfin les recettes de cette première journée de l’omelette… Une nouvelle fois, les participations ont afflué des 4 coins du monde (bon peut-être pas ‘afflué’ dans le sens d’abonder…). En voici un récapitulatif (la plupart des blogs étant privés, j’ai copié-collé le contenu des articles, pas de lien), par ordre aléatoire : Chez Sandrine, au Qatar Comment participer à cette journée internationale de l’omelette sans me mettre à dos mes 3 loustics qui “n’aiment pas les œufs” ? Oui, enfin, ils... [Lire la suite]
27 janvier 2012

L’omelette à l’aillet

Traditionnellement (en tout cas dans ma campagne), on mange l’omelette à l’aillet le 1er mai pour être en bonne santé toute l’année. Mais lorsque je trouve de l’aillet chez le primeur, même à une autre date, j’en fait une omelette ! (et pis ça tombe plutôt bien pour la journée internationale de l’omelette…)   L’aillet, et les oeufs. Trois oeufs seulement, parce que je suis plus étourdie qu’un poisson rouge et j’avais oublié la journée de l’omelette.   Trois tiges d’aillet (émincés), trois oeufs (cassés dans un bol). Chacun... [Lire la suite]
26 janvier 2012

N’oubliez pas vos oeufs !

Petit rappel pour les étourdies (dont je fais partie)… la journée de l’omelette c’est demain !
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