19 janvier 2012

Une petite omelette ?

Quelques semaines après la journée de la compote (un succès international), je vous propose une nouvelle journée tout aussi extraordinaire, juste pour rire… Cette fois je m’y prends à l’avance : pas de mails envoyés au dernier moment, tard la veille au soir voire le jour-même, pas de pré-sélection non plus, tout le monde peut participer ! mmmm… des œufs, un fouet… de quoi peut-il bien s’agir ?   Œufs + fouet + poêle = O M E L E T T E bien sûr, comme les plus perspicaces l’auront deviné. Un plat basique, que l’on doit pouvoir... [Lire la suite]

09 janvier 2012

Etoiles et chocolat

La reprise est difficile… la faute au désordre qui règne dans mon matériel de bricolage-couture-peinture-fimo-etc, tout est mélangé et je passe mon temps à fouiller dans des cartons pour retrouver LE cutter qui va bien, et ce faisant je tombe sur un bout de tissu qui irait troooop bien pour faire le petit truc tout mimi que j’ai vu sur le net il y a 2 jours, et du coup je cherche le petit bout de ruban assorti, et là émerge une chute de papier idéale pour coller sur cette carte, attends il me faut juste mon cutter… La solution est... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Le Milla

Dans ma famille, ce gâteau est une institution – et probablement mon dessert préféré. Disons qu’il est au moins dans le top 3 (qui compte au moins 5 desserts, mais c’est une autre histoire). Le milla est un gâteau à la citrouille, ou plus exactement un gâteau de citrouille, puisque c’est l’ingrédient principal. Ouvrons notre carnet de recettes… (oulàlà il a vécu, et ça se voit… 14 ans que je le traîne de cuisine en cuisine – il en a vu passer !) Voici donc la recette : Ingrédients - 1.2kg de citrouille - 50g de beurre - 150g de... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Kanelbullar ou presque

Faire des kanelbullar le 13 décembre, quelle bonne idée ! Ce petit jeu est proposé par Pia (La cocinera loca)  Annika Panika et Snapulk. Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de participer… et quelque chose me dit qu’elles auront plus de succès que la journée de la compote ! Lancez-vous, ce n’est pas si compliqué. Il faut juste prendre en compte les temps de repos de la pâte – pendant lesquels on peut soi-même se reposer. Au final, c’est une recette de fainéante ! Fainéante, peut-être. Trantolette, sûrement.... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

Journée de la compote

Aujourd’hui, un peu d’absurde sur ce blog. Attention cela va être long. Autre avertissement : je suis nulle en photographie culinaire. Commençons par le commencement… hier matin je me suis réveillée avec une idée en tête : la journée internationale de la compote. Complètement absurde, je sais, cette journée n’existe pas (on se demande bien pourquoi). Tant pis, il n’y a qu’à l’inventer. Problème : je ne connais pas de blogueuses (publiques) internationales. Ah si, ma petite soeur, qui bien que Française réside en Angleterre. Parfait,... [Lire la suite]
14 octobre 2011

La soupe du jour

Miam, de la soupe. J’adore la soupe, toutes les sortes de soupe. C’est la consolation de l’hiver : il fait froid, mais on peut manger de la soupe tous les jours. Peut-être est-ce pour cela que je suis si grande ? Aujourd’hui un beau soleil brille dehors et il fait beau, mais cette soupe était tout de même très très bonne. C’est une recette de Louis sur Cuisine TV (impossible de trouver le lien de la recette) : soupe poireaux, pommes de terre et maïs.   Pour deux personnes, de mémoire, en plat principal : - 3... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

Monkey bread

Attention, ceci n’est pas une brioche cramée ! Il est important de le préciser parce que certain(e)s sont tentés de retirer la croûte, alors que c’est le meilleur, dans cette ‘brioche’, et pourtant je n’aime pas le pain (la brioche) trop cuit(e), du reste j’ai tendance à sous-cuire les pains (et les brioches,) (et les gâteaux,) (et si je finissais cette phrase pleine de parenthèses et de virgules ?). Ah voilà, c’est mieux comme ça. Donc, ceci n’est pas une brioche cramée mais un monkey bread. Enfin, une sorte de monkey bread,... [Lire la suite]
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07 juillet 2011

La Bouche des Goûts

Un nom original pour un restaurant qui ne l’est pas moins… Je ne suis pas douée pour les chroniques culinaires, mais je peux partager quelques photos (de piètre qualité, prises avec un téléphone…) Le cadre surprend, puisque ce restaurant est situé dans la zone artisalane d’Andernos : on n’y passe pas par hasard, mais à l’évidence le bouche-à-oreilles fonctionne bien et c’est très largement mérité. Venant d’une famille de grands gourmands qui adorent cuisiner, disons que je suis un peu exigeante sur la nourriture - et Mr Speed... [Lire la suite]
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17 juin 2011

Trio gagnant

En cuisine, je précise… … et pas de rose ni d’oiseau à l’horizon : - Poisson au chorizo - Tomates semi-confites - Pommes de terre au four Poisson au chorizo - Quelques filets de flétan (surgelé, une honte quand on habite sur le Bassin d’Arcachon, mais c’est bon et les enfants le mangent avec le sourire) - Un oignon émincé - Quelques tranches de chorizo (fines, c’est meilleur) - 20 cl de crème fraîche ou de lait de coco - Sel, poivre, paprika fumé On empile tout dans un plat à four, une feuille de papier... [Lire la suite]
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23 mai 2011

Moins de bricolage, plus de plage

Avec l’arrivée des (très) beaux jours, je passe plus de temps à la plage qu’à faire des collages ou du bricolage…   Malgé tout, il se passe toujours des choses en cuisine… Des petits puddings de pain perdu : quand le pain est trop dur pour faire des dodines, il ‘finit’ en pudding - et c’est une belle fin ! Je fais pré-tremper le pain dans du lait tiède, afin de pouvoir l’émietter grossièrement. Ensuite, pour un demi saladier de pain, ajouter 2 oeufs, quelques cuillères de sucre (sirop d’érable, sirop de canne roux,... [Lire la suite]
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